辅导工具

业内人士:盲目补课 孩子身心容易受损

业内人士:盲目补课 孩子身心容易受损

 

 

    “花这么多钱给你补课,你的成绩怎么还这么差!”送儿子补课半年后,看到孩子进步不大的王华如此训斥儿子。令她意外的是,过去无论她怎样责骂也笑闹依然的儿子,闻言悄悄躲至自己房内,午饭都不愿吃。

    中央财经大学心理学博士辛志勇说,对尚未成年的孩子来说,学习压力已令其精神紧张,父母再斥之以“花钱多却不长进”之类近似辱骂的字眼,难免伤及孩子自尊,长此以往,会损伤孩子自信心,有碍其健康成长。

    “现在越来越多孩子出现抑郁等心理问题,其中一个重要原因就是家长给孩子的压力和心理暗示过大、过于强烈。”辛志勇说。

    据太原市一位中学校长2010年对千余名中小学生、教师和家长就补课现象所作的调查,97%的被调查学生现在在校外补课,补课的科目各科都有。补课原因的调查中,37%学生补课是因为升学压力大,20%学生是家长要求的。

    “有些学校之所以给学生补课,家长也是重要因素。”太原市45中校长温庆武说,多数家长盲目认为补课就能提高孩子成绩,许多家长认为学校不补课就是不抓教学,看到别的学校补课,就要求学校补课。

    “很多实际经验表明,补课未必有效。”太原市教育局局长马兆兴表示,教育部门曾经做过调查,文化课补习,三分之二的学生没有效果。

    “补课最大的坏处不是浪费时间和金钱,而是严重挫伤学生的学习兴趣和积极性。正是好动和好奇时期的孩子,光学习不让玩,时间长了会对学习产生厌烦,最终弃学。”温庆武说。

参考书屋
    友情链接