心理健康

忘记恐惧,大胆地说出明朗的自己

忘记恐惧,大胆地说出明朗的自己

 

    当今社会中,是语言这座桥梁连接了五湖四海的你、我、他;谈起人际交往,那是随时随地都离不开语言的魅力。可是,对于内向的人来说,他们对语言的表达是畏惧的,经常是说一句话都要在心里盘旋很久不敢出口,这样又如何正常地进行人际交往呢?

    心理专家分析,表达能力不好,一般归纳为以下几点:

    1、不适应场合时,内向的人由于紧张会导致脑袋一片空白。比如说演讲的时候,很多人因为紧张都有腿发抖、手发抖、声音颤动的情况,更有甚者会当场变成口吃。

    2、跟自己有很大的利益冲突时,内向的人因畏惧而变得不会说话。比如说面试的时候,很多人怕表现不好,就特别注意,特别小心。越是怕说不好,就越是说不好。顾虑得太多,反而受到限制。

    3、碰到意中人时,内向的人通常表现的很腼腆。比如说有些男性,在遇到心仪已久的女性时,平时倒背如流的爱情宣言,这个时候一个字都说不出来了。

    可见,内向的性格在不知不觉中成了我们走向成功的绊脚石,成了我们追求美好婚姻生活的滞留带。因此,我们需要克服恐惧、不安、腼腆的负面情绪,勇敢、镇定、大声的把自己说出来!

 

    一、首先要做到多练习:

    1、要时刻保持敢表达的勇气。能把自己心里的想法大胆地在众人面前说出来,不管是对还是错,不要怕反驳,不要怕丢脸。

    2、不断改善自己说话的技巧。可以背诵好的文稿,多体会,多思考。做到心中有数,最好再加入自己的实在感受,那么语言就会变得更有力度,更富感染力。

 

    二、其次要做到少想像:

    想要等到自己100%做好准备再去改善,那就“黄花菜都凉了”。机会不等人!不要认为书本可以教会你任何东西。如果你不去实践,仅仅知道理论,那是没有用的。那样做只能让你变成书呆子。

 

    三、最后要做到勤沟通:

    其实不敢说话的时候,更多的是因为你跟别人的关系很疏远,才需要考虑很久来表达自己。遇到比较熟悉的人便不会有这么多担心。因此,多多地与人沟通、使自己始终在人际中穿行才是改善自己最好的功课。

    如果你此时还在苦海中挣扎...那么,在有人能够帮助你的同时,还需要你自己伸出一把手,抓住命运的缰绳,才能到达胜利的彼岸!

 

 

家教动态
    友情链接