专家答疑
提问:   提问时间:2015-09-11 10:13:05

刚开学就厌学怎么办?


解答:   解答时间:2015-09-11 10:13:05 提问状态:已解决

        “暑假里孩子玩疯了,现在刚开学就厌学,弄得我们家长也快得‘开学抑郁症’了……”新学期刚开始一周,就有不少家长焦虑地反映,孩子开学后仍然延续着寒假中的“放纵”作风,变得不想上学,因无法适应紧张的学习节奏,有的还出现了“开学恐惧症”。

  开学了孩子成绩“大跳水”

  孟先生的儿子今年初二,原来成绩优良。今年春节,孟先生移民国外的姐姐一家回来探亲,孟先生破例让儿子每天陪许久未见的表哥出去玩。于是,兄弟俩每天不是分享网络游戏的“冲关秘笈”,就是外出打篮球、打桌球、玩桌游,乐不思蜀。短暂的假期很快结束,开学后的模拟考时,孟先生的儿子成绩“大跳水”,上课像在神游,无法恢复到学习状态。

  专家告诉孟先生,青少年对新鲜事物的好奇心极为强烈,容易沉迷各类娱乐中,但青少年在这阶段自控能力较弱,缺乏自我约束意识。作为家长,在假期中没有及时关注孩子,帮助孩子学会控制时间,合理娱乐,没有及时制止这样无休止的玩乐行为,也是孩子在开学后产生恐惧心理的主要原因之一,不能将责任全部推给孩子。

  每个孩子其实都有“开学焦虑”

  “其实,类似孟先生儿子的这种情况普遍存在,几乎每个孩子开学后或多或少都会有焦虑情绪。这一周开学来,主要集中在青少年厌学情绪及相关的家庭教育问题。很多青少年开学后还未能及时调整心态,从轻松假期生活中‘苏醒’过来,不能立刻投入到紧张地学习生活中,从而让家庭关系也变得紧张。”

  对此,心理咨询师建议:首先,家长要与孩子一起制定符合学习规律的作息时间表,合理安排时间,帮助孩子逐渐恢复到学习节奏中;其次,家长教育孩子时要注意引导,循序渐进,不能操之过急、一味指责孩子,让孩子丧失改变的信心。第三,对于孩子每一次的进步,家长要及时鼓励、加强沟通,让孩子从进步中不断增强进步的信心,重新找回学习的动力。

名校资源
     
    友情链接