公告

市教育局关于做好庆祝2015年教师节有关工作的通知

各县区教育局、社会事业局,直属学校:
  今年9月10日是第31个教师节。根据教育部、省教育厅“关于做好庆祝2015年教师节有关工作的通知”精神,结合我市实际,现将庆祝教师节有关工作通知如下:
  一、2015年教师节主题
  2015年教师节的主题是:落实总书记重要讲话精神,聚焦乡村教师队伍建设。各县区、学校要围绕今年教师节的主题,按照市教育局的总体要求,结合实际安排好教师节各项庆祝表彰活动。要依托广播、电视、报纸、网络等各种媒体,大力宣传优秀教师先进事迹,弘扬和践行社会主义核心价值观,引导广大教师争做党和人民满意的“四有”好教师,大力营造尊师重教的良好社会氛围,引导全社会关心支持乡村教师队伍建设。
  二、2015年教师节活动安排
  1.走访慰问,把党的温暖和关怀送到一线教师身上。通过多种方式看望慰问教师,重点走访乡村学校、偏远薄弱学校、特殊教育学校,慰问长期在农村一线工作的名特优教师、贫困教师、离退休老教师以及因公殉职的教职工家属。
  2.座谈调研,把乡村教师支持计划调研会开到乡村学校。市、县区四套班子领导走进最艰苦偏远的乡村学校,实地考察乡村学校,座谈调研乡村教师队伍建设情况,尽快实施“连云港市《乡村教师支持计划》实施细则”,全面落实各项惠师政策。
  3.表彰奖励,把政府的关心和重视落实到实处。市政府表彰第二批“港城名师”;市教育局评选乡村教育人才“领雁计划”第一批培养对象;市教育局表彰优秀教育园丁。市、县区建立教师奖励基金,奖励长期坚持在农村一线工作的名特优教师、在教育教学方面取得突出成绩的乡村骨干教师。
  4.宣传报道,让“四有”好教师走进千家万户。配合教育部、省教育厅做好教书育人楷模评选工作、优秀特岗教师巡回报告会、电影“启功”展演、“最美教师”先进事迹宣传等系列活动。配合市级各媒体,通过广播、电视、网络及微博、微信等多种形式,展示落实总书记讲话精神、教育领域综合改革、加强教师队伍建设的新举措新成效,大力宣传“四有”好教师先进事迹,集中展现爱岗敬业、立德树人、无私奉献的师德模范群体,树立主流积极阳光向上的教师队伍新形象新风貌。
  三、工作要求
  1.各县区要认真制定教师节活动安排方案,提前向地方党委、政府汇报,及时与有关部门沟通协调,争取各方面大力支持,发动师生广泛参与,赢得社会关注支持,把庆祝教师节活动组织好、安排好、开展好。
  2.各县区各学校要认真开展学习总书记有关教育工作系列讲话精神,进一步凝聚共识、统一思想、聚焦重点、推动工作。通过座谈会、主题演讲、知识竞赛等多种形式,学习教育部、省教育厅、市教育局有关加强师德师风建设的文件精神,引导教师自觉遵守职业道德规范,引导学生和家长以健康文明的方式向教师表达感恩感谢之情,坚决劝阻和自觉抵制向教师赠送礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物。在大力宣传优秀师德模范典型,弘扬正能量的同时,要有针对性的开展专项治理活动,对违规违纪的教师要及时严肃查处。
   3.各单位要围绕今年教师节的主题,把庆祝教师节活动与认真落实教育实践、开展“三严三实”专题教育活动相结合,切实转变工作作风,严格执行中央八项规定,力戒形式主义,反对铺张浪费和奢靡之风,本着“隆重、务实、简朴”的原则,积极开展形式多样的教师节庆祝活动,努力营造庄重、喜庆、祥和的节日氛围。


  
                                                                                                            连云港市教育局
                                                                                                            2015年8月28日

省级新闻
    友情链接